Ingredientes:
– 250g de maçã picada de forma grosseira
– 170ml de Azeite Virgem Extra Pousio
– 70ml de água
– 200g de açúcar amarelo (1 chávena de chá)
– 230g de farinha de trigo (1 chávena de chá)
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de sal
– 1 colher de chá de canela
– 1 colher de chá de gengibre em pó
– ½ chávena de chá de miolo de nozes picados de forma grosseira
– 70g de uva passas
– 1 unidade maçã verde
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma e polvilhe farinha ou coloque papel vegetal.
Corte a maçã em cubos e deixe a marinar com canela e limão.
No liquidificador, processar as maçãs cortadas, o azeite e a água. Depois, adicione o açúcar e volte a bater.
Num recipiente grande, misture os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato de sódio, canela, gengibre e o sal.
Verta os ingredientes líquidos sobre os secos e, com a ajuda de uma espátula de borracha, misture-os levemente, fazendo movimentos de baixo para cima.
Acrescente a maçã em cubos, as nozes, as uvas passas e misture novamente.
Coloque a massa num tabuleiro untado com azeite e farinha e leve ao forno para assar durante 50 minutos, aproximadamente. Para verificar, espete um palito: se sair limpo, está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Desligue o forno e deixe o bolo arrefecer completamente antes de desenformar.