Ingredientes:
– 4 sardinhas frescas, limpas e abertas
– 200 gramas de tomate cereja
– 1 colher de sopa de alcaparras
– 4 dentes de alho
– 1 limão
– 4 folhas de louro
– 6 colheres de sopa de azeite
– Sal e pimenta-preta moÃda a gosto
Preparação:
Preaqueça o forno a 180º.
Num almofariz, coloque os dentes de alho descascados e picados, ½ colher (chá) de sal e tempere com a pimenta a gosto. Esmague bem o alho para formar uma pasta e, em seguida, adicione as alcaparras bem picadas.
Corte fatias finas de limão e retire a casca. Reserve o restante para servir em gomos por cima da sardinha.
Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pasta de alho e das alcaparras. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito e faça o mesmo com as restantes sardinhas.
Regue uma assadeira média com azeite, distribua as sardinhas, os tomates, alguns dentes de alho descascados e regue tudo com azeite. Tempere os tomates com sal e pimenta-preta a gosto.
Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos – não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecarem.
Para a refeição ficar completa, sirva com puré, uma salada, ou com uma fatia generosa de pão, regado com o azeite da assadeira.